В Сибае 4 июля прошёл межрегиональный инвестиционный форум «Зауралье – 2014»

 

Его участниками стали более 200 представителей федеральных и региональных органов власти, институтов развития, ведущих российских бизнес-структур, общественных организаций и экспертов, так же строительная компания "Зеленые дома". Делегаты обсуждали технологии привлечения в регионы долгосрочных инвестиций, а также вопросы развития инфраструктурных проектов.

Впервые форум «Зауралье» приобрёл по-настоящему межрегиональный статус. Помимо Рустэма Хамитова в нём принимали участие и российские губернаторы. Это временно исполняющий обязанности главы Оренбургской области Юрий Берг и временно исполняющий обязанности руководителя Курганской области Алексей Кокорин. В целом, эта встреча собрала за одним столом более 200 представителей органов власти различного уровня, учёных и бизнесменов. На Пленарном заседании Рустэм Хамитов подчеркнул, что добиться значимых экономических результатов в условиях современного конкурентного рынка можно только объединёнными усилиями.

 

Рустэм Хамитов: «Нам надо работать вместе, начинается взаимное проникновение экономик, укрепление экономического потенциала не только приграничных территорий, но этот процесс проходит и вглубь территорий. Это очень важно, и пример муниципалов, руководителей регионов, директоров предприятий является позитивом для формирования новых экономических отношений, мы начинаем действовать как единые экономические территории, при этом границы между нашими субъектами становятся просто условными. Мы говорили, что на уровне субъектов можем реализовывать крупные совместные проекты».

Зауралье – это огромные территории, поражающие своей красотой, вот только промышленный сектор здесь сильно отстаёт от более развитых в этом отношении центральных и северных районов Башкортостана. Тем не менее, за последние 3 года здесь уже появилось более 5 тысяч новых рабочих мест. Проект субрегиональной поддержки инициирован Рустэмом Хамитовым в русле Федеральной стратегии «25-20», которая подразумевает создание к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Только в сельское хозяйство Зауралья в последнее время вложено более миллиарда рублей. Сотрудничество в межрегиональном формате открывает ещё более широкие возможности для развития местной инфраструктуры.

На заседании общественного совета по улучшению инвестиционного климата обсуждались уже конкретные бизнес-проекты. Вообще малый бизнес играет ключевую роль в экономическом развитии Зауралья. Объёмы поддержки этого направления удалось увеличить в 7 раз: с 10 миллионов в 2010 году до 72 миллионов в 2013 году. Только в Сибае среднемесячная заработная плата, по официальным данным, увеличилась более чем в 1,5 раза.

В рамках форума главы регионов подписали соглашение о сотрудничестве между правительствами Башкортостана, Оренбургской и Курганской областей. Документ подразумевает партнёрство в научной, торгово-экономической, социальной, культурной и иных сферах.

Это означает, что по пути к финансовому благополучию жители башкирского Зауралья будут идти уже не в одиночку, а рука об руку с соседями из сопредельных регионов России.

Видео репортаж

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Не смогли дозвониться? Мы Вам перезвоним!

ЗАПИСЬ НА ПРОСМОТР

Посмотрите уже готовый дом или проект в процессе строительства - убедитесь в высоком качестве и надежности. Мы выберем удобное для Вас время и расскажем все лично, просто оставьте заявку.